learning by doing

December 17, 2008 at 7:02 am 2 comments

sahabat..di ijasahku itu tertulis jurusan yang kutempuh adalah Telecommunication Engineering. Ya dulu jaman kuliah di STT Telkom ngambil jurusan Teknik Elektro..dan ngambil peminatan Komunikasi Bergerak. Tapi dari lulus sampe skrg..kerjaannya gak jauh2 dari koding dan analisa..la kok bisa?? Dulu si sebenernya pas ngisi formulir pendaftaran pgn ambil jurusan teknik informatika..tapi formulir itu yg ngisi mbakku dan mamaku..:D..trus mikir juga..ah gpp deh buat nyenengin ortu..:).singkat cerita..alhamdulillah gtu lolos seleksi masuk STT Telkom..:D.
Selama 3 semster di STT Telkom..tinggal di asrama..trus semester 4 memutuskan untuk kost aja. Kebetulan di t4 kost ini ketemu tmn2 dari F113[dl nama kamarku di asrama]..salah satunya Astri Wulandari..aku suka manggil dia Ibul. Kebetulan lagi ni..si ibul..dl tempat tidurnya di bawahku[sebenere dia dapet diatasku] tp krn dia sakit pas ospek..akhirnya tukeran deh..:D. Nah..kita jadi tambah deket deh pokoke. Kebetulan si ibul ini jurusan Teknik Informatika. Anaknya cukup cerdas. Belajarnya gak meyakinkan[la…belajar cuma nyalin catetan pas pulang kuliah tok..:D..]..tapi hasil akhir gak jauh2 dari A..:D..[gak sopan tu..:d..]. Trus..pas ibul nyusun TA…kan gak jauh2 dari koding ya..la wong yo IF[baca:informatika]..trus akunya dah lulus..otomatis kan nganggur..:D. Akhirnya..bantuin design buat tampilan TA nya. Kebetulan TA nya bkin SIM nya kota bandung..pake ASP. Nah..disitulah pertama kali aku secara gak ‘sengaja’ belajar HTML. Diajarin tu sama ibul…bkin table..tapi..yo ttetep gak ngeh..ahahhahaha..:D. maklum deh..wong aku praktikum komputer ‘Pascal’ aja..nyontek kanan kiri..depan belakang..:))..cuma cengar cengir aja ke asisten..:D..[maaaaappp…maaappp..:D..].O iya..selain ibul..ada temen se kost juga yg jurusan IF..Dian…nah kl sama dian ini pengalamannya…nyungsep berdua pas ulang tahunnya dia..trus pas kebetulan dian abis bimbingan ke dosennya..bawa2 CPU ke kampus..tak bonceng naek motor..ehhh pulangnya ke kost..nyungsep di kamar depan..:d.Untung si CPU gpp..la 3 hari lagi dah maju sidang…:D.Yang jadi korban ya..motornya si ibul jadi lecet2..dan tasnya Eka jadi putus talinya..:))…[duh maap ya man temanku..^-^..]. O iya..ada lagi satu orang IF yang jadi kukenal baik selama ‘mendampingi’ [halah..] ibul ngerjain TA nya…sapa lagi kl bukan dedi..:D..Anaknya emang dasar pinter..dah jadi kayak guru aja deh buat temen2nya..:). Dedi juga gak pelit bagi2 ilmunya…akhirnya sampek skrg..kl ada urusan macem2..tetep aja deh di chatting..’dedddddddddddddd..’..:))…[makasi ya ded….maap ya..selalu tak recokin..:D..]..sipz…lanjutttt..
..
Singkat cerita lagi… pas 2 orang IF di kost dah lulus sidang…yaitu ibul dan dian udah lulus sidang..nah di kampus ada lowongan buat Programmer di jakarta..nama kompeninya Business and Technology Advisor…bewwww keknya keren ya. Gtu lo ya…aku pede masukin lamaran..bareng ma ibul dan dian..:D. Wes gtu pake acara dah mo telat ngirimnya..:D…karena kantor pos kampus dah mo tutup. Untung di ingetin ma Dian..:D…[suwun yo ndukkk..:d..].
Nah…di hari yang beda..kita bertiga dipanggil interview di Jakarta ini…dan cubak tebak siapa yg lolos seleksi???? Yuhuuuuuuu..it’s me!! Amazing!! Kok bisa ya…pdhl pas di inteview tu ditanya..bisa PHP?? ‘gak bisa’…bisa ASP?..’gak bisa’..bisa Delpi..dalam hatiku…duuuuuuuu yg web based aja gak bisa..apalagi yg dekstop..hiks..dengan wajah memelas kali ya bilang..’gak bisa…’. Trus..pulang deh ke rumah tante di depok..gak ngarep sama sekali bakalan ketrima…ternyata jam 4 sore di telpon lagi…besok jam 9 pagi diminta dateng lagi..interview dengan big boss..wewwww…dah deg2an aja..:D. Dan ternyata..besoknya..abis interview sama big bos..langsung tanda tangan kontrak…bewwwwwwwww…serasa mimpi..tapi yo takut pisan..La judule position: Programmer..wewwww..akhire abis tanda tangan kontrak..selama perjalanan ke depok lagi..keringet dingin…antara percaya dan enggak..takut gak bisa lewatin masa percobaan 3 bulan…:|[abis masa percobaan 3 bulan, langsung jd pegawai tetap]
Hari pertama masuk kerja..sama mas metra..[skrg dah manager IT di telkomsel] dikasi buku ASP yang tebele naudzubille itu..:D. Gak ngerti mulai dari mana..akhire cengar cengir aja..:)). Nah pokoke intine dari kantor BTA[Business and Technology Advisor] ini berhasil bkin aku jadi ngerti koding web based pake ASP..ngenal SQL dan Oracle juga…wes pokoke jauh bgt dr ijasahku dan kuliahku dl dah..:D…
Di BTA kita ngerjain project dr klien..dr BTA juga aku belajar teliti,disiplin,detail dan rapi dalam koding. Nah abis dr BTA[1 1/2 tahun]..pgn ah nyari tantangan lain di t4 lain..nah kebetulan dpt lagi..pas lagi rame2nya free sms dari web tu..nah..dapet lagi deh ilmunya..:). kebetulan juga disponsori sama perusahaan Korea…abis ngerjain yg sms2 gini…trus kerja di tempat lain lagi..ilmunya kali ini dalah inventory..:). Mulai dari raw material..sampe jadi finish good dan masuk gudang pada lokasi2 yg kosong dan sesuai dengan jenis barangnya..program juga harus ngeluarin dr gudang barang yg expired lebih dl..dan masuk ke mobil pengangkut dengan dimensi ruang yg beda2..wewww..seruuuu..:D..dapet lagi ya ilmunya..:)..Alhamdlillah..nah dikerjaan terakhir di jakarta ini..bener2 belajar maintenance data..selain juga koding…jadi harus bener2 teliti..Trus..karena menikah..akhirnya ‘selamat tinggal Jakarta..’..dan ikut suami di Malang..
Nganggur kurang lebih setahun..dapet panggilan buat test dengan ColdFusion[pas hamil 7 bulan]..ampun ampunan deh..denger namanya Cold Fusion juga baru..:))..jadi ya asal aja tu ngerjainnya..bkin versi ASP..:)).parah ya..:d. Setahun berikutnya[pas fadhil 7 bulan..kok pas ya..:D..]..dipanggil lagi..interview..besoknya dipanggil lagi..tanda tangan kontrak…alhamdulillah. Dan ternyata ColdFusion seru..lebih asik juga pake CFML ini daripada ASP..:D…wes..alhamdulillah lagi..dapet ilmunya..:)..
Trus di tempat kerja skrg..katanya si posisinya sistem analis..bewww..heibat ya..gak juga..wong aku gak ada ilmunya juga buat analisa..:). Cuma belajar dari pengalaman 3 tahun di Jakarta..dan setahun lebih di malang..:)..trus iseng2 krn dsini pake PHP..belajar sendiri bkinin buat ineventorynya toko ibu mertua..:D[tapi belum pernah aku kasihkan si..:D..wong belum jadi..:d..]…sampai ada kepuasan yang ‘sangat’ ketika berhasil ngerjain akuntansi dari mulai analisa dan hasil reportnya..dan itu semua juga karena bantuan Dedi..:)..diajarin konsepnya..bukan berarti di kopiin source code program akuntansinya dia..:). Export data dari php ke pdf..belajar dari tutorialnya..paging di php..belajar baca contohnya yg banyak di inet… koding pake PHP didampingi manualnya..kl mepet krn cepet2..ya tanya mas sandi..:). Semuanya belajar..tidak ada yang instant..
terima kasih sahabat2ku…karena kalian memberiku kesempatan untuk belajar…

Entry filed under: General. Tags: .

ready to school honey? fresh from Jogja

2 Comments Add your own

  • 1. dedy  |  December 17, 2008 at 7:28 am

    nice story

  • 2. farras  |  December 17, 2008 at 7:42 am

    ..:)..makasi ya dedddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd…^-^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Banner

Blogger Ngalam

Blog Stats

  • 60,595 hits

Archives

Top Clicks

  • None

%d bloggers like this: